Максимальные возможности и превосходный звук: обзор стационарного ЦАПа SMSL DO200

Максимальные возможности и превосходный звук: обзор стационарного ЦАПа SMSL DO200

Максимальные возможности и превосходный звук: обзор стационарного ЦАПа SMSL DO200 Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com 17 мая 2022, 23:55 | Обзор | Hi-Fi и цифровой звук if (isDesktop||isPad) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-top-horizontal-37-in', params: { p1: 'cxbjv', p2: 'ftsb' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) }

Практически пол года назад ко мне в руки попал новый ЦАП от компании SMSL: DO200. И если старенький SU-8S вызывал у меня откровенное уважение, то новая модель привела в просто дичайший восторг. Без каких либо оговорок, это лучший звук, что мне только доводилось слушать. Базируется аппарат на сдвоенном конвертере последнего поколения ESS ES9068AS, на USB стоит 32-битный XMOS XU216, а за блютуз отвечает Qualcomm QCC5125 с поддержкой AptX HD и LDAC кодеков. В результате получаем какие-то запредельные значения для PCM и DSD форматов, полное декодирование MQA и высочайшего класса измерения. Относительно же входов-выходов, тут есть вообще все, что в принципе может понадобится. Гоняю его очень давно, много с чем успел сравнить и на чем послушать, так что будет интересно.

if (isMobile) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-top-mobile-60-in', params: { p1: 'cxbkt', p2: 'ftsc' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) }

СодержаниеХарактеристикиУпаковка и комплектацияДизайн/ЭргономикаСистемное менюЖелезо и основные положенияПрограммное обеспечениеИзмеренияЗвукВидеоверсия обзораВыводыХарактеристикиЦАП: 2 x ESS ES9068ASUSB: XMOS XU216Bluetooth: 5.0, Qualcomm QCC5125 с AptX HD и LDACУсилители: 5 x OPA1612AРазрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD, MQAДиапазон частот: 20 Гц – 40 кГцВходы: AES/EBU, I2S, bluetooth, оптика, коаксиал, USBВыходы: RCA и балансный XLRПитание: встроенный блокРазмеры: 210 x 170 x 40 ммВес: 1.2 Кг.ОС: Windows, MAC OS, Android, iOSУпаковка и комплектация

Пришел девайс в просто огромной картонной коробке со схематично изображенным героем обзора, адресом официального сайта и логотипом пройденной Hi-Res Audio сертификации.

if (isMobile||isDesktop||isPad) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-middle-horizontal-38-in', params: { p1: 'cvgex', p2: 'gqqu' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) }

В комплект нам положили небольшую, но довольно подробную инструкцию, пульт управления нового образца, блютуз антенну, USB кабель и классический уже шнур питания. Блок питания, как и у всех значимых моделей компании, встроен непосредственно в корпус устройства.

if (isMobile) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-middle-mobile-61-in', params: { p1: 'cxbkw', p2: 'ftsc' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) }

Выполнен пульт из отличного по качеству матового пластика с прорезиненными кнопками и питанием от двух AAA батареек.

Из функционала на него вынесли включение-отключение питания, регулировку уровня сигнала, переключение входов и выходов, а также временное отключение звука «mute». Расположенные же сверху четыре направления предназначены для перемещения по встроенному меню, где центральная кнопка используется для его вызова и подтверждения внесенных изменений. Как видите, в отличии от прошлого поколения, все клавиши теперь задействованы, а их смысл и интуитивно понятен.

if (isDesktop||isPad) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-middle-horizontal-39-in', params: { p1: 'cxbjy', p2: 'ftsb' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) }

Дизайн/Эргономика

Корпус ЦАПа полностью металлический, сверху у него красуется логотип пройденной Hi-Res сертификации, а снизу он надежно фиксируется на 4 прорезиненных ножках.

Из входов нам доступен, наверное, самый широчайший на сегодня набор из AES/EBU, I2S, блютуз с AptX HD и LDAC кодеками, коаксиал, оптика и USB. А на выходе — привычный уже набор из RCA и балансного XLR.

Фронтальную часть оформили в тон к усилителю HO200: с цветным IPS дисплеем сдвинутым вправо и большим многофункциональным регулятором по центру. Вращение которого происходит с узнаваемыми, тактильно приятными механическими щелчками, по умолчанию меняющими уровень выходного сигнала. Быстрое же нажатие открываем нам системное меню.

Системное меню

Здесь можно выбрать один из 6 входов и выход, причем как с инверсией, так и без нее, далее идет три цифровых фильтра, разделение на чем будет работать SPDIF (через ЦАП или XMOS), целых 9 видов тональной окраски звучания, режим с фиксированной громкостью, настройка программируемой кнопки «FN», коррекция джиттера, инверсия для I2S, пара настроек I2S для DSD потока, время подсветки экрана, его яркость и сброс всех настроек на значения по умолчанию. Окраска, судя инструкции, задействует DSP чипа конвертера и не меняет частотную характеристику. На слух ее, конечно, заметить можно, но где-то на уровне «кажется».

На главном же экране все по классике: слева отображается тип воспроизводимого потока и его характеристики, сверху активный выход и наличие инверсии, а слева огромными цифрами обозначен текущий уровень громкости.

Железо и основные положения

В процессе работе аппарат незначительно нагревается, выглядит очень достойно, разве что места на столе занимает прилично, но ровно, чтобы стать в стойку со своим усилителем HO200.

Разбирать героя обзора я не планирую, да и смысла в том нет, в сети полно и фото, и видео с его начинкой. Базируется SMSL DO200 на двух свежих и достаточно крутых конвертерах ESS ES9068AS с полным декодированием MQA потока и операционных усилителях OPA1612, за USB отвечает тоже пожалуй лучшая реализация XMOS: XU216, а на блютуз установили Qualcomm QCC5125 с поддержкой AptX HD и LDAC кодеков. Если сравнивать с моим прошлым фаворитом SU-8S, то там конвертер был одинарный, заметно меньшее число цифровых входов и на блютуз не было поддержки LDAC кодека. То есть прогресс на лицо.

Для работы к ЦАПу необходимо подключит источник цифрового сигнала, в моем случае это USB, а выход может сразу идти на активные мониторы или же, через дополнительный усилитель, на пассивную акустику. Наушники непосредственно к девайсу подключить нельзя, для этого существует другой усилитель. Я, например, использую специально спроектированный к нему в пару SMSL HO200.

Включается ЦАП автоматически, с меню или пульта выбираем активные вход и выход, регулируем уровень сигнала и начинаем получать удовольствие от прослушивания любимой музыки. Все настройки он, естественно, запоминает, каждый раз их выставлять не нужно.

Программное обеспечение

Под Windows 10 аппарат определяется автоматически, готовый к работе посредством WASAPI.

Для поддержки же старых версий системы и интерфейса ASIO с официального сайта нужно скачать драйверы. Там я, как всегда, рекомендую ничего не менять.

По форматам нам доступны PCM до 32 бит 768 кГц, DSD до DSD512 и полное декодирование MQA. В системном меню Windows цифры, конечно, чуть скромнее, но на то и существует ASIO.

Со смартфоном ЦАП прекрасно работает со всеми приложениями и сервисами, в том числе через специализированный BitPerfect режим.

Возможности же девайса по блютуз вообще не ограничены. Тут к вашим услугам практически все самые передовые кодеки, включая AptX HD и LDAC. Однако надо понимать, что лучшего качества сегодня можно добиться исключительно по кабелю. Беспроводные возможности оставьте для гостей, чтобы им было удобно продемонстрировать музыку прямо со своего смартфона.

Измерения

Измерения я снимал в 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA с балансного выхода устройства. В результате видим все графы в положении «отлично», что, собственно, и неудивительно.

Просто превосходная кривая АЧХ, уровень шума ниже минус 150 Дб, шикарный динамический диапазон, интермодуляционные искажения ниже уровня минус 125 Дб, а гармонические ниже минус 135 Дб с процентным значением равным 0.00008, как и было заявлено в документации.

Практически идеальные измерения, добавить здесь нечего.

Звук

Для того чтобы максимально объективно оценить возможности SMSL DO200 я в течении четырех месяцев попеременно пользовался им и своим прошлым фаворитом SU-8S. При этом в качестве усилителя для наушников использовался аппарат HO200, а в виде акустики — активные мониторы ближнего поля Yamaha HS80M. Понятно, что ЦАП SU-8S относится к более низкой ценовой нише, однако внутри у них стоят идентичные чипы конвертера и USB. Разница лишь в том, что у DO200 их целых два, а в SU-8S трудится только один. Так вот, на слух это два совершенно разных подхода к построению музыкального полотна. SU-8S делают это с акцентом на чистоту, прозрачность и проработку даже самых мельчайших нюансов. Казалось бы, что может быть лучше?

Я и сам задавался этим вопросом, до тех пор пока не послушал героя обзора. Однако после первого же знакомства сразу ощутил проявившуюся глубину, объем и пространство, которые, конечно, присутствовали и в прошлом моем фаворите, но далеко не так основательно. На фоне DO200 звук у SU-8S кажется четче, атаки острее, но тембрально он все-таки уступает, поскольку не так глубок в проработке каждого из музыкальных образов и всего пространства сцены в целом. Хотя, если отбросить этот момент, то общий характер ЦАПов, конечно, прослеживается.

Topping DX5 лучше, наверное, было бы сравнивать с E50, потому как данный бренд придерживается кардинально иного подхода в схемотехнике, однако я взял за труд сравнить и с ним. После чего был несказанно удивлен тем фактом, что DX5 по своему характеру оказался прямо очень близок к SU-8S. Там тоже приличный такой уклон в яркость и скорость отработки переходных характеристик. Что, на мой взгляд, просто чудесно, но раз попробовав тот масштаб и эффектность в передаче текстур, что предлагает DO200, на все остальное уже смотришь с легким таким скептицизмом. Ну а всякие даже самые продвинутые на сегодня свистки и плееры из этого же ценового сегмента вообще оказываются не у дел, слушать их после героя обзора — настоящая пытка. Тут даже не ступенька, а целый пролет в качестве.

В целом же SMSL себе не изменяет, продвигая тот самый эффект погружения с максимально подробной прорисовкой каждого из инструментов, вне зависимости от того, на какой глубине сцены тот находится. То есть не передней план и аккомпанемент, а построение всего трехмерного пространства в целом. По подаче звук получился живой, мелодичный и просто невероятно вкусный. Чуть мягче, чем это было у SU-8S, но все-таки. Из стилистики мне понравилось абсолютно все, с оговоркой на мой парк наушников, усилителей и акустики. И хотя я вполне могу понять тех, кто именно по данному фактору выберет SU-8S, однако сам я едва ли смогу перейти обратно. То как DO200 преподносят джаз, соул, этнику, разноплановую электронику, какие-нибудь крупные оркестры и классическую уже органную или фортепианную музыку — это просто феерично, аж до мурашек. Особо могу выделить связку с наушниками Kinera Impereal URD через усилитель HO200, столько удовольствия от прослушивания я не получал, наверное, уже пару лет. Одно слово — восторг.

Если же разобрать звучание по частотам, то бас тут просто сверх глубокий и прозрачный с точки зрения текстур, середина имеет приятное слуху смягчение, насыщенность, объем и чуть ли не дотошное внимание даже к самым мелким нюансам. Где упор делается не чисто на скорость, как у большинства моделей от других производителей, а на динамику в совокупности с точностью передачи пространства сцены. Отчего звук и получает такой объем, что буквально переносит тебя в студию или на концерт любимых исполнителей. При этом насыщенность, выразительность и мелодичность естественным образом следуют за всеми уже описанными преимуществами. Верха здесь тоже весомые, продолжительные и просто сверх четкие, без всяких ненужных акцентов и попытки их как либо приукрасить.

Видеоверсия обзора[embed]https://www.youtube.com/watch?v=FuojGNciUS4[/embed]Выводы

Подводя итоги, стационарный ЦАП SMSL DO200 прежде всего солидно выглядит, имеет расширенный с помощью AES/EBU, I2S и блютуз набор цифровых входов и выходы как на RCA, так и на куда более серьезных балансных XLR. Огромный список настроек в системном меню, шикарный пульт нового образца, поддержка кодеков AptX HD и LDAC для беспроводного подключения и, конечно, просто запредельных значений для PCM, DSD и MQA потоков. О том же насколько грамотно данное устройство спроектировано говорят практически идеальные результаты измерений.

if (isDesktop||isPad) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-middle-horizontal-56-in', params: { p1: 'cxbkb', p2: 'ftsb' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) } if (isMobile) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-middle-mobile-62-in', params: { p1: 'cxbkz', p2: 'ftsc' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) }

По звучанию — это, пожалуй, лучший звук, что я вообще слушал. Причем сравнение с другими ЦАПами на той же элементной базе, на мой взгляд, даже не близко. Настолько получилось эффектно, выразительно и подробно, что других слов, кроме выражения полнейшего восхищения я лично подобрать не могу. Любой инструмент, неважно где именно он расположен на сцене, путь даже в ее самом конце, прорисовывается до самых мельчайших подробностей, да и подается все так реалистично, что в звук буквально ныряешь с головой.

Да, друзья, стационарные ЦАПы — это вам не плеер и уж тем более не мобильные или портативные решения, здесь все куда серьезнее и круче. Уже на протяжении полугода наслаждаюсь звучанием DO200, чего и вам от всего сердца советую. Аппарат просто огонь.

SMSL DO200 на Алиэкспресс          SMSL DO200 в магазине

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс, вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!

if (isMobile||isDesktop||isPad) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 263225, containerId: 'b-recommend-horizontal-87-in', params: { p1: 'cqntq', p2: 'gqqu' , 'puid4': 'blog', 'puid10': 'live', 'puid3': 'blog_id_48410', 'partner-stat-id': '20293027', 'puid8': '1', 'puid14': Math.floor(Math.random()*10) } }) }) } ЦАП Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее ») Об авторе ✅ Актуальные промокоды к AliExpress, скидки и распродажи смотрите на моем Телеграм-канале. ✅ Чат на тематику звука в Телеграмм: syncerchat. ✅ Также смотрите мои подборки различных товаров: 10 мужских/женских хлопковых футболок отличного качества с Алиэкспресс, на которые стоит обратить внимание.Для лета или на сменку: 10 качественных кроссовок с хорошей вентиляцией от лучших брендов с Алиэкспресс.Выбираем ЦАП для смартфона: 10 самых интересных моделей 2024 года с Алиэкспресс.10 беспроводных (TWS) наушников с отличным звучанием с Aliexpress, которыми пользуюсь сам и рекомендую друзьям.✅ Cooperation for product reviews: e-mail: syncaine@gmail.comTelegram: @syncaineVKontakte: vk.com/syncertech +11 12 1 0 0 32371 33 Автор SyncerTech ПА Рейтинг +10254.10 Блог Hi-Fi и цифровой звук 932 2818 RSS Вступить Подписаться Не упускай интересное! Подпишись на нас в ВК и Telegram. × Пожаловаться на комментарий Текст жалобы Отправить Отмена

16.05.2024

Добавить комментарий